DDoS это серьезно.

9 ноября, 2007

DoS-атака (от англ. Denial of Service — «отказ в обслуживании») и DDoS-атака (Distributed Denial of Service — «распределённый отказ обслуживания») — это разновидности атак злоумышленника на компьютерные системы. Целью этих атак является создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо этот доступ затруднён.

Виды DoS-атак

Существуют различные причины, по которым может возникнуть DoS-условие:

  • Ошибка в программном коде, приводящая к обращению к неиспользуемому фрагменту адресного пространства, выполнению недопустимой инструкции или другой необрабатываемой исключительной ситуации, когда происходит аварийное завершение серверного приложения. Классическим примером является обращение по нулевому (англ. null) указателю.
  • Недостаточная проверка данных пользователя, приводящая к бесконечному либо длительному циклу или повышенному длительному потреблению процессорных ресурсов (исчерпанию процессорных ресурсов) либо выделению большого объема оперативной памяти (исчерпанию памяти).
  • Флуд (англ. flood) — атака, связанная с большим количеством обычно бессмысленных или сформированных в неправильном формате запросов к компьютерной системе или сетевому оборудованию, имеющая своей целью или приведшая к отказу в работе системы из-за исчерпания ресурсов системы — процессора, памяти либо каналов связи.
  • Атака второго рода — атака, которая стремится вызвать ложное срабатывание системы защиты и таким образом привести к недоступности ресурса.

Если атака (обычно флуд) производится одновременно с большого количества IP-адресов, то в этом случае она называется распределённой атакой на отказ в обслуживании (DDoS).

Обнаружение DoS-атак

Существует мнение, что специальные средства для обнаружения DoS-атак не требуются, поскольку факт DoS-атаки невозможно не заметить. Во многих случаях это действительно так. Однако достаточно часто отмечались успешные атаки, которые были замечены жертвами лишь через 2-3 суток. Бывало, что негативные последствия атаки (типа флуд) заключались в излишних расходах по оплате трафика, что выяснялось лишь при получении счёта. Кроме того, многие методы обнаружения атак неэффективны вблизи цели атаки, но эффективны на магистральной сети. В таком случае целесообразно ставить системы обнаружения именно там, а не дожидаться, пока пользователь, подвергшийся атаке, сам её заметит и обратится за помощью. К тому же, для эффективного противодействия необходимо знать тип, характер и другие показатели DoS-атаки, а оперативно получить эти сведения как раз и позволяют системы обнаружения.

Методы обнаружения можно разделить на несколько больших групп:

  • сигнатурные — основанные на качественном анализе трафика;
  • статистические — основанные на количественном анализе трафика;
  • гибридные — сочетающие в себе достоинства двух предыдущих методов.

Защита от DoS-атак

Меры противодействия DoS-атакам можно разделить на пассивные и активные, а также на превентивные и реакционные.

Ниже приведён краткий перечень основных методов.

  • Предотвращение. Профилактика причин, побуждающих тех или иных лиц организовывать DoS-атаки. Очень часто атаки являются следствиями личной обиды, политических, религиозных разногласий, провоцирующего поведения жертвы и т. п.
  • Фильтрация и блэкхолинг. Эффективность этих методов снижается по мере приближения к цели атаки и повышается по мере приближения к её источнику.
  • Устранение уязвимостей. Не работает против атак типа флуд, для которых «уязвимостью» является конечность тех или иных ресурсов.
  • Наращивание ресурсов.
  • Рассредоточение. Построение распределённых и продублированных систем, которые не прекратят обслуживать пользователей даже если некоторые их элементы станут недоступны из-за атаки.
  • Уклонение. Увод непосредственной цели атаки (доменного имени или IP-адреса) подальше от других ресурсов, которые часто также подвергаются воздействию вместе с непосредственной целью.
  • Активные ответные меры. Воздействие на источники, организатора или центр управления атакой. Меры могут быть как технического характера (не рекомендуется), так и организационно-правового характера.

Ссылки

Arbor Peakflow SP — система для обнаружения DoS-атак.

Cisco Guard (бывш.Riverhead) — система для борьбы с DoS-атаками на магистральной сети.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.